Penerapan Model Pembelajaran Learning Cycle 5-E untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Redoks Kelas X SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan, aktivitas siswa, peningkatan pemahaman konsep, dan respon siswa setelah diterapkan model pembelajaran Learning Cycle 5-E pada materi redoks. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre experimental design dengan rancangan penelitian “One Group Pretest-Postest Design”. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA 2 di SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik yang berjumlah 36 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar pengamatan keterlaksanaan model pembelajaran Learning Cycle 5-E, lembar pengamatan aktivitas siswa, lembar tes (Pretest dan Posttest), dan lembar angket respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Kualitas keterlaksanaan model pembelajaran Learning Cycle 5-E dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata berturut-turut yaitu 3,81; 3,93 dan 3,86, (2) Aktivitas siswa yang teramati, diperoleh persentase waktu aktivitas siswa yang relevan lebih besar dari pada persentase waktu aktivitas siswa yang tidak relevan, dengan persentase waktu aktivitas setiap fase berturut-turut yaitu fase Engagement 5,76%, fase Exploration 8,05%, fase Explanation 14,19%, fase Elaboration 10,06%, dan fase Evaluation 14,69%, sedangkan persentase waktu aktivitas yang tidak relevan sebesar 1,48%, (3) Peningkatan pemahaman konsep siswa secara klasikal sebesar 88,89% siswa telah mencapai nilai ketuntasan ≥ 80 (B+), serta hasil N-gain score 72,22% siswa dengan kategori tinggi dan 27,78% siswa dengan kategori sedang, dan (4) Hasil angket respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5-E dalam kategori sangat baik yaitu dari 11 butir soal seluruhnya memperoleh persentase >81%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5-E dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas X SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik pada materi redoks. Kata kunci: Learning Cycle 5-E, Aktivitas siswa, Pemahaman konsep, Redoks, Respon siswa This study aims to describe the implementation, student activities, increase understanding of concepts, and student responses after the learning model of Learning Cycle 5-E is applied to redox material. This type of research is a pre-experimental design research design with