Validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Contextual Teaching and Learning untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis pada Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis contextual teaching and learning (CTL) untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit yang ditinjau dari validitas isi dan konstruk melalui hasil validasi ole para ahli. Metode penelitian yang digunakan yakni metode 4-P (pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran) namun pada penelitian ini hanya sampi pada tahap pengembangan. Selanjutnya dilakukan uji coba terbatas pada 12 peserta didik kelas XI MIA 5 SMAN 1 Cerme yang telah mendapat materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahawa LKPD yang dikembangkan layak berdasarkan validitas isi dan konstruk. Persentase hasil validasi kelayakan kriteria isi 79,86%, kriteria kesesuaian dengan pendekatan CTL 79,17%, kriteria kesesuaian dengan komponen berpikir kritis 80,00%, dengan kategori layak serta kriteria penyajian 83,89% dan kriteria kebahasaan 84,03% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian hasil penelitian ini menumjukkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik berbasis contextual teaching and learning dapat dinyatakan valid. Kata kunci: Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), contextual teaching and learning (CTL), validitas This research aims to produce student worksheets based on contextual teaching and learning (CTL) to train critical thinking skills of student on electrolyte and non electrolyte solution material that are reviewed from the content validity and construct through the result of validation by expert. The research method used is the 4-P method of defining, designing, developing, and distributing but in this study only reached the development stage. Furthermore, a limited trial was conducted on 12 students of class 11th MIA 5 at SMAN 1 Cerme who had received electrolyte and non electrolyte solution material. Based on the results of the research it can be concluded that the LKPD developed is feasible based on content validity and construct. Percentage of feasibility validation results of the content criteria 79.86%, CTL approach criteria 79.17%, critical thinking components criteria 80.00%, with decent categories and presentation criteria 83.89% and linguistic criteria 84.03% with very decent categories. Thus the result of this research indicate that Student Worksheets based on contextual teaching and learning can be declared valid.Keywords: Student Worksheet (LKPD), contextual teaching and learning (CTL), validity