PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS KOMUNIKASI TOTAL (KOMTAL) PADA MATERI BAHAN KIMIA DI RUMAH TANGGA UNTUK PESERTA DIDIK TUNARUNGU DI SMPLB-B (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh multimedia interaktif yang layak sebagai media pembelajaran berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode Borg dan Gall yang terdiri dari 5 tahap yaitu, mengumpulkan informasi (Research and Information collecting), perencanaan (Planning), pengembangan design (Develop Preliminary form of product), uji coba terbatas (Preliminary field testing), dan revisi (Main product revision). Multimedia interaktif diuji cobakan terhadap 5 peserta didik kelas VIII SLB Negeri Gedangan Sidoarjo. Penelitian dilakukan pada tangga 20 Februari 2019. Hasil penelitian menunjukkan Multimedia interaktif yang dikembangkan layak ditinjau dari validitas isi memperoleh persentase sebesar 86,7% serta validitas konstruk memperoleh persentase sebesar 85,6%. Kepraktisan ditinjau dari hasil observasi aktivitas peserta didik selama tahap uji coba Multimedia Interaktif dengan persentase sebesar 100% dan respon peserta didik terhadap masing-masing kriteria yaitu kriteria isi sebesar 92%. Keefektifan ditinjau dari hasil belajar peserta didik rentang nilai 80-100 dengan ketuntasan klasikal sebesar 100%. Dengan demikian multimedia interaktif yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: Multimedia interaktif, anak tunarungu, komunikasi total, kelayakanThis study aims to determine the feasibility of interactive multimedia in terms of content validity and constructs through the results of validation, practicality, and effectiveness. This type of research is a development research with Borg and Gall method consisting of 5 stages, namely, collecting information (Research and Information collecting), planning (Planning), developing design (Develop Preliminary form of product), limited trials (Preliminary field testing) , and revised (Main product revision). Interactive multimedia was tested on 5 class VIII students of Gedangan State SLB Sidoarjo. The study was conducted on February 20, 2019. The results of the study showed that interactive multimedia developed feasible in terms of content validity obtained a percentage of 86.7% and construct validity obtained a percentage of 85.6%. Practicality in terms of observations of the activities of students during the testing phase of Interactive Multimedia with a percentage of 100% and the response of students to each criterion is the content criterion of 92%. Effectiveness in terms of student learning outcomes ranges in value from 80 to 100 with classical completeness of 100%. Thus the interactive multimedia that is developed is appropriate to be used as a learning media.Keywords: Interactive multimedia, hearing impairment children, total communication, feasibility