IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MELATIHKAN HIGH ORDER THINKING SKILLS PESERTA DIDIK PADA MATERI LAJU REAKSI KELAS XI IPA MAN 2 GRESIK (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran inkuiri, aktivitas yang dilakukan peserta didik, hasil belajar pada ranah pengetahuan dan melatihkan High Order Thinking Skills melalui implementasi model pembelajaran inkuiri. Metode penelitian yang digunakan yaitu One Shoot Case Study dan One Group Pretest-Posttest Design. Data yang dihasilkan pada penelitian ini disimpulkan sebagai berikut: (1) Keterlaksanaan sintaks pembelajaran model inkuiri memperoleh persentase keterlaksanaan pertemuan pertama sampai pertemuan keempat sebesar 92,74%; 93,99%; 96,61%; dan 97,13% dengan kriteria sangat baik. (2) Persentase aktivitas peserta didik yang relevan selama proses belajar mengajar berlangsung melalui model pembelajaran inkuiri untuk melatihkan HOTS lebih besar dari aktivitas yang tidak relevan. (3) Hasil belajar pada ranah pengetahuan peserta didik kelas XI IPA 1 memperoleh nilai ≥ 75 dinyatakan tuntas dengan nilai rata-rata sebesar 88 dengan ketuntasan klasikal sebesar 100% (4) Kemampuan HOTS peserta didik mengalami peningkatan. Hal ini dilihat dari nilai pretest dan posttest yang diolah dengan N-gain mendapatkan persentase sebesar 96% dengan kategori tinggi dan sebesar 4% dengan kategori sedang. Kata kunci: Inkuiri, HOTS, Laju Reaksi.