PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MELATIHKAN KECERDASAN MAJEMUK SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian bertujuan dalam memaparkan keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif STAD, aktivitas siswa, dan kecerdasan interpersonal siswa pada materi larutan penyangga. Subyek penelitian ini adalah 38 siswa kelas XI MIPA 5 MAN Surabaya. Penelitian ini menerapkan One group pre-test post-test design. Hasil penelitian ini membuktikan: (1) Keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif STAD memperoleh persentase 78,5%; 87,5%; 100%; 85,7%; 87,5%; 100; 83,3; dan 83,9%; 75%; 93,7%; 87,5%; 93,7%; 93,7%; 94,4% dengan kategori baik dan sangat baik. (2) Aktivitas siswa yang sesuai dengan pembelajaran didapatkan persentase sebesar 91,1% dan 93,5%. (3) Kecerdasan interpersonal tuntas dengan 100% dari 38 siswa mendapatkan skor ≥ 61 pada penilaian aspek kerjasama maupun aspek tanggungjawab mendapatkan kriteria baik dan sangat baik. Kata kunci: STAD, Keterlaksanaan, Aktivitas, Kecerdasan interpersonal