PENGEMBANGAN SOFTWARE ANTI CHEMMISCO DENGAN STRATEGI CONCEPTUAL CHANGE TEXT PADA MATERI LAJU REAKSI (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan untuk mengembangkan software anti chemmisco sebagaimedia pendeteksi dan pereduksi miskonsepsi peserta didik dengan strategi conceptual change text padamateri laju reaksi. Pengembangan software ini ditinjau berdasarkan kelayakan software dari tiga kriteria.Kelayakan software yang dikembangkan ditinjau dari validitas, kepraktisan dan keefektifan. Metode yangdigunakan dalam pengembangan software ini yaitu metode Research and Development (R&D). Uji cobaterbatas dilakukan dengan subyek 15 peserta didik di SMA Negeri 1 Krembung Sidoarjo. Hasil daripenelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa software dikatakan layak digunakan sebagai mediapendeteksi dan pereduksi miskonsepsi peserta didik dalam materi laju reaksi. Hal ini dibuktikan denganhasil dari validasi isi yang mendapatkan persentase rata-rata sebesar 94,65% dan validasi konstrukmemperoleh 91,99% dimana termasuk kategori sangat valid. Kepraktisan dari hasil angket respon pesertadidik termasuk kategori sangat praktis dengan persentase rata-rata sebesar 96% dan aktivitas peserta didiksebesar 100% dengan kriteria sangat praktis. Keefektifan ditinjau dari hasil pergeseran atau perubahankonsepsi peserta didik dari miskonsepsi menjadi paham konsep termasuk kategori sangat efektif denganpersentase rata-rata sebesar 91,64%.Kata kunci: Software Anti Chemmisco, Conceptual change text, Laju Reaksi.AbstractThis research development has the aim to develop an anti chemmisco software as a medium for detectingand reducing misunderstandings students with conceptual text change strategies in reaction rate material.Software development is reviewed based on the proprietary software of the three criteria.. The methodused in this software development is a method of research and development (R&D). Limited trials wereconducted with the subject of 15 students in Senior High School 1 Krembung Sidoarjo. The resultsobtained indicate that the software is said to be suitable for use as a medium for detecting and reducingstudent’s misconceptions in the material reaction rate. This is evidenced by the results of validation ofcontent to get the average percentage of 94.65% and 91.99% construct validation categorized obtain veryvalid. Practicality results of the student questionnaire responses included very practical category with anaverage percentage of 96% and student activity 100% with very practical criteria.. The effectiveness interms of outcomes of major shifts in student's conceptions of misunderstanding understand the concept,including the category of very effective with an average percentage of 91.64%.Keywords: Anti Chemmisco Software, Conceptual change text, Reaction Rate