PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERWAWASAN GREEN CHEMISTRY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan LKPD berwawasan green chemistry untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit yang layak. Prinsip-prinsip green chemistry yang dikaji dalam penelitian ini terbatas pada prinsip green chemistry no 1, 7, dan 12. Metode penelitian pengembangan menggunakan model 4-P (pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran) dan dibatasi hanya sampai tahap pengembangan. Uji coba terbatas dilakukan kepada 12 peserta didik di kelas X IPA 6 SMA. Pengembangan LKPD dinyatakan layak apabila memenuhi tiga aspek, meliputi aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Dikatakan valid, praktis, dan efektif jika didapatkan hasil persentase ≥61%. Hasil pengembangan LKPD disimpulkan bahwa kelayakan LKPD pada aspek validitas terdiri dari dua hal, yaitu validitas isi yang memperoleh persentase 79,75% yang berada pada kriteria valid dan validitas konstruk mendapatkan persentase 82,84% dengan kriteria sangat valid. Kepraktisan LKPD ditinjau dari observasi aktivitas dan angket respon peserta didik yang masing-masing memperoleh hasil praktis sekali dengan rata-rata persentase sebesar 93,05% dan 94,79%. Aspek keefekifan ditinjau dari hasil tes kemampuan literasi sains yang memperoleh nilai N-Gain sebanyak 0,84 yang berada di kategori tinggi, sehingga LKPD yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses belajar mengajar.Kata kunci: Lembar kerja peserta didik, Literasi Sains, dan Green Chemistry. AbstractThe aims of the research to produce feasible student worksheet with green chemistry insight to increase science literacy ability of student in matter of electrolyte and non electrolyte solution. The green chemistry principles that studied in this research were limited to principle number 1, 7, and 12. This research method was used development research design of 4-P (define, design, develop, and desseminate) and only limited on develop stage. Limited test was conducted to 12 students in the class X IPA 6 SMA.. The results of the developed student worksheet concluded that the feasibility of student worksheet if it meets two aspects, namely validity, practicality, and effectiveness aspects. Said to be valid, practical, and effective if the percentage results are obtained ≥61%. Feasibility student worksheet in the validity aspect consists of two things are content validity obtain percentage of 79,75% which is in the valid criteria, and construct validity get percentage of 82,84% with very valid criteria. Practicality of student worksheet in terms from observation of student activities and student response questionnaire obtained very practical results with a percentage of 93,05% and 94,79%. Effectiveness aspect in terms from the results of improving science literacy ability indicated by N-gain score of 0.84 which is in the high category, thus the developed of student worksheet is stated feasible for be used in teaching and learning process.Key words: Student Worksheet, Science Literacy, and Green Chemistry.