PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS BERWAWASAN GREEN CHEMISTRY PADA MATERI ASAM BASA (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan LKPD yang dikembangkan untuk melatihkanketerampilan proses sains berwawasan green chemistry pada materi asam basa. LKPD ini disusunberdasarkan komponen keterampilan proses sains, yang dilatihkan yaitu mengamati, membuat hipotesis,merencanaan penelitian, mengklasifikasi, menginterpretasi data dan menyusun kesimpulan. Prinsip greenchemistry pada penelitian ini dibatasi hanya 3 prinsip yaitu prinsip no.1 tentang mencegah/mengurangilimbah, no.7 penggunaan bahan baku yang dapat diperbaharui dan no.12 mencegah/mengurangiterjadinya kecelakaan kerja. Rancangan penelitian ini menggunakan model 4-D (define, design, developdan desseminate) namun, pada penelitian ini hanya dibatasi sampai tahap develop dan dilakukan ujiterbatas terhadap 12 peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 14 Surabaya. Kelayakan LKPD yangdibahas meliputi: 1) validitas yang ditinjau dari validitas isi dan validitas konstruk, 2) kepraktisan yangditinjau dari aktivitas peserta didik dan angket respon peserta didik, serta 3) keefektifan yang ditinjau darites keterampilan proses sains (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakanLKPD ditinjau dari validitas isi dikatakan valid dengan persentase 80,36% dan validitas konstruk dalamkategori sangat valid dengan persentase rata-rata keseluruhan 83,89%. Kepraktisan yang ditinjau dariaktivitas peserta didik dan respon peserta didik memperoleh hasil yang sangat praktis dengan presentase90,28% dan 95,49%. Keefektifan yang ditinjau dari hasil tes keterampilan proses sains mendapatkan ngain score berkisar antara 0,66-0,88 dengan kategori sedang-tinggi sehingga pengembangan LKPDdikatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.Kata kunci: Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Keterampilan Proses Sains, dan Green Chemistry. AbstractThe aims of this study is describe developed worksheet to practice science process skills oriented greenchemistry on acid base material. This worksheet was arranged based on the components of scienceprocess skills, mainly; doing observation, making hypotheses, planning research, classifying data, andmaking conclutions. The principles of green chemistry in this study were limited to 3 principles such asnumber 1 about waste prevention, number 7 about using of renewable feedstocks, and number 12 aboutconditioning for accident prevention. The design of this study is used a 4-D (define, design, develop anddesseminate), however, this study is only limited to develop and conduct a limited test of 12 students ofclass XI IPA SMA 14 Surabaya. The feasibility of worksheet discussed includes: 1) validity in terms ofcontent validity and construct validity, 2) practicality in terms of student activities and studentquestionnaire responses, and 3) effectivity in terms of science process skills tests (pretest and posttest).The results showed that the feasibility of worksheet in terms of content validity was said to be valid with apercentage of 80.36% and construct validity was said to be very valid with an overall average percentageof 83.89%. Practicality in terms of student activities and student responses obtained very practical resultswith a percentage of 90.28% and 95.49%. The effectiveness in terms of the results of the science processskills test got n-gain score ranging from 0.66-0.88 on the medium-high category so that the developmentof worksheet is feasible use in learning.Key words: Student Worksheet, Science Process Skills, Green Chemistry