P E N G E M B A N G A N S O F T W A R E P E N D E T E K S I D A N P E R E D U K S I M I S K O N S E P S I M A T E R I L A R U T A N P E N Y A N G G A D E N G A N S T R A T E G I C O N C E P T U A L C H A N G E T E X T (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kelayakan software yang dikembangkan untuk mendeteksidan mereduksi miskonsepsi pada materi larutan penyangga dengan strategi conceptual change textditinjau dari validitas, kepraktisan dan keefektifan. Validitas software ditinjau dari validitas isi danvaliditas konstruk, kepraktisan software ditinjau dari respon peserta didik yang didukung denganobservasi peserta didik, keefektifan software ditinjau dari pergeseran pemahaman dari miskonsepsimenjadi paham konsep. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D)dengan subjek 15 peserta didik MAN Sidoarjo yang mempunyai persentase miskonsepsi tertinggi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa software yang dikembangkan dinyatakan layak denganpersentase rata-rata validitas isi 85,19% dan validitas kontruk 84,45%, kepraktisan mendapat rata-ratapersentase sebesar 84,42% serta keefektifan mendapat rata-rata persentase sebesar 85,78%.Kata kunci: software¸miskonsepsi, larutan penyangga . AbstractThe aims of this research are to explain the feasibility of misconception and reduction software onbuffer with conceptual change text strategy based on validity, practicality and effectiveness. Itsvalidity based on content validity and construct validity, its practicality based on result of student’sresponses that supported by the result of observation student’s activities, its effectiveness based onshift in student conception from misconception to understand the concept. This study use Researchand Development (R&D) methode. The subject of this tsudy is 15 students of MAN Sidoarjo who havehighest percentage of misconception. The result of this study is shown that software is feasible whilepercentage of content validity is 85,19% and construct validity is 84,45%, practicality get percentageabout 84,42% and effectivenes get percentage about 85,78%.Keywords: Software, misconception, buffer.