PENERAPAN PhET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN STRUKTUR ATOM DAN SISTEM PERIODIK DI SMK NAHDLATUL ULAMA SUGIO LAMONGAN (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar, aktivitas dan respon dari peserta didikpada penerapan PhET sebagai media pembelajaran struktur atom dan sistem periodik.Subjek..penelitian..adalah peserta..didik kelas X Otomotif SMK Nahdlatul Ulama Sugio KabupatenLamongan. Instrument yang digunakan adalah soal Pre-test..dan..Post-test, lembar observasi aktivitaspeserta didik dan angket respon peserta didik. Desain penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalahOne-Group Pre-test dan Post-test design, penelitian dilakukan dalam 1 kali pertemuan dengan rentangwaktu 3 x 45 menit dan diamati oleh 1 orang observer. Selama penelitian peserta didik dilatihkanmengoperasikan PhET dan melakukan percobaan menggunakan media PhET pada materi struktur atomdan sistem periodik. Kemudian pada akhir kegiatan pembelajaran diberikan tes hasil belajar untukmengetahui ketuntasan peserta didik selama penerapan media PhET dan pembagian lembar angket responpeserta didik setelah menggunakan media PhET. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa: (1)ketuntasan yang didapat dari hasil..belajar..peserta..didik termasuk dalam kategori baik dengan mendapatpersentase ketuntasan..sebesar..75%, (2) aktivitas peserta didik selama pembelajaran struktur atom dansistem periodik menggunakan media PhET tergolong dalam predikat sangat aktif dengan ditunjukkanpersentase aktivitas peserta didik yang relevan sebesar 92,59% sedangkan yang tidak relevan sebesar7,41%, dan (3) setelah menggunakan media PhET dalam pembelajaran struktur atom dan sistem periodikrespon peserta didik dikatakan baik, hal ini dibuktikan dengan rata-rata respon positif peserta didiksebesar 92,5% sedangkan respon negatif peserta didik sebesar 7,5%. Bersarkan hasil dari penelitian makapenggunaan PhET sebagai media pembelajaran struktur atom dan sistem periodik dapat meningkatkanhasil belajar dengan kategori baik, aktivitas peserta didik selama pembelajaran sangat aktif dan responpeserta didik baik.Kata Kunci: media pembelajaran PhET, struktur atom, hasil belajar, respon, aktivitas peserta didik AbstractThe purpose of this research is to know the learning outcome, activity and respons of student on theapplication of PhET as learning medium for atomic structure and periodic system. The research subjectswere students of class X Automotive SMK Nahdlatul Ulama Sugio Lamongan Regency. The instrumentsused was a matter of Pre-test and Post-test, observation sheet of student activity and studentquestionnaire responses. The research design carried out in this study is the One-Group Pre-test andPost-test design, the study was conducted in 1 meeting with a span of 3 x 45 minutes and observed by 1observer. During the study students were trained to operate the PhET and conduct experiments using thePhET media on atomic structure and periodic system. Then at the end of the learning activity given a testof learning outcomes to determine the completeness of student during the applicaton of the PhET mediaand the distribution of students questionnaire responses after using the PhET media The data obtainedshows that: (1) completeness of student learning outcomes is included in the good category by getting apercentage of completeness of 75%, (2) The activities of students during the learning of atomic structuresand periodic systems using the PhET media are classified as very active with proven percentage ofrelevant student activity of 92.59% while irrelevant of 7.41%, and (3) After using the PhET media inlearning the atomic structure and the periodic system the response of students is said to be good, this isevidenced by the average positive response of students by 92.5% while the negative response of studentsby 7.5%. Based on the results of the study, the use of PhET as a learning medium for atomic structuresand periodic systems can improve learning outcome in either category, student activity during learning isvery active and student responses are good.Keyword: PhET Learning media, atomic structure atom, learning outcomes, responses, student activities.