PENGEMBANGAN SOFTWARE ANTI MISCHEM UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK PADA MATERI HIDROLISIS GARAM DENGAN STRATEGI CONCEPTUAL CHANGE TEXT (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan software anti mischem sebagai media untuk mereduksi miskonsepsi peserta didik dalam materi hidrolisis garam dengan strategi conceptual change text. Kelayakan software anti mischem ditinjau dari tiga aspek yaitu (1) validitas isi dan validitas konstruk software anti mischem yang ditentukan dari hasil validasi oleh validator (2) kepraktisan software anti mischem yang ditentukan dari hasil respon peserta didik dan didukung dengan hasil observasi aktivitas peserta didik (3) keefektifan software anti mischem yang ditentukan dari pergeseran pemahaman konsep peserta didik dari miskonsepsi menjadi paham konsep. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Subyek penelitian yang digunakan berjumlah 15 peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Krembung Sidoarjo. Hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh persentase rata-rata hasil validasi isi sebesar 84,44% dan validasi konstruk sebesar 82,74% yang masuk dalam kriteria sangat valid. Hasil persentase rata-rata respon peserta didik sebesar 92,59% dan observasi aktivitas peserta didik sebesar 92,50% yang masuk dalam kriteria sangat praktis. Hasil pergeseran pemahaman konsep peserta didik diperoleh rata-rata sebesar 83,65% yang masuk dalam kriteria sangat efektif, sehingga dapat disimpulkan software anti mischem yang telah dikembangkan dapat dinyatakan layak sebagai media untuk mereduksi miskonsepsi peserta didik pada materi hidrolisis garam dengan menggunakan strategi conceptual change text. Kata Kunci: Software Anti Mischem, Reduksi Miskonsepsi, Hidrolisis Garam, Conceptual Change Text. Abstract Research development aims to determine the feasibility of developing anti- mischem software as a medium to reduce students misconceptions in hydrolysis of salt with conceptual change text strategies. Feasibility anti-mischem software in terms of three aspects that is: (1) content validity and construct validity of antimischem software from the results of validation by the validator, (2) practicability of anti-mischem software determined by the outcome of student response and supported by observation result of students’ activities, (3) the effectiveness of anti-mischem software is determined from the shift in students’ understanding of concepts from misconceptions to understanding concepts. This study using a method of Research and Development (R&D). Research subject used were 15 students 11th grade science at SMAN 1 Krembung Sidoarjo. The results of the research that have been done, obtained an average percentage of the results of content validation of 84,44% and construct validation of 82,74% which fall into the very valid criteria. The results of the average percentange of students responses of 92,59% and observations of student activities of 92,50% which fall into very practical criteria. The results of the shift in understanding the concept of students obtained an average of 83,65% which is included in the criteria very effective, so it can be concluded that anti-mischem software that has been developed can be declared as a medium to reduce the student misconceptions on hydrolysis of salt using conceptual change text strategy. Keywords: Software Anti Mischem, Reduce Misconception, Hydrolysis of Salt, Conceptual Change Text.