PENGEMBANGAN LKPD BERORIENTASI GROUP INVESTIGATION UNTUK MELATIHKAN HIGH ORDER THINKING SKILLS PADA MATERI LAJU REAKSI (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kelayakan LKPD berorientasi group investigation untuk melatihkan HOTS peserta didik pada materi faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) oleh Borg & Gall dibatasi sampai tahap uji coba terbatas. Kelayakan ditinjau berdasarkan 3 aspek yaitu validitas, kepraktisan, dan kefektifan. Validitas ditinjau melalui validitas isi dan validitas konstruk. Kepraktisan ditinjau dari angket respon peserta didik setelah penggunaan LKPD didukung dengan aktivitas peserta didik saat menggunakan LKPD. Keefektifan ditinjau melalui tes HOTS peserta didik yang diujikan kepada 16 peserta didik SMAN Mojoagung menggunakan model kooperatif tipe group investigation. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan LKPD dinyatakan sangat valid dengan persentase validitas isi sebesar 88,7 % dan validitas konstruk sebesar 90,9 %. LKPD yang mendapatkan respon positif dinyatakan sangat praktis dengan presentase sebesar 86,2%-100% dan didukung oleh aktivitas relevan peserta didik lebih besar daripada aktivitas yang tidak relevan. Kemampuan HOTS peserta didik diolah dengan N-gain dilihat dari nilai pretest dan posttest. Hasil dari n-gain peserta didik yang mendapat kategori sedang sebesar 6% dan kategori tinggi sebesar 94%. Sedangkan ketuntasan klasikal sebesar 100%. Berdasarkan hasil validitas, kepraktisan, dan keefektifan, maka LKPD dapat dinyatakan layak digunakan. Kata kunci: LKPD, Group Investigation, HOTS, Laju reaksi.