PENGEMBANGAN LKPD INKUIRI BERBASIS HANDS-ON & MINDS-ON ACTIVITY UNTUK MENINGKATKAN HOTS PADA MATERI LAJU REAKSI (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) inkuiri terbimbing berbasis hands-on & minds-on activity untuk melatihkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) pada materi Laju Reaksi. Kelayakan LKPD berpedoman pada validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4D (define, design, develop, dissiminate), dan pada penelitian ini tahap yang digunakan hanya sampai tahap develop (pengembangan) dengan uji coba terbatas kepada 12 peserta didik kelas XI-IPA-5 di sebuah SMAN Sidoarjo yang belum mendapatkan topik belajar Laju Reaksi. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar telaah, lembar validasi, lembar angket respon, lembar tes ranah pengetahuan, dan lembar tes HOTS. Instrumen penelitian tersebut dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil validasi berdasarkan kelayakan kriteria isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan menunjukkan persentase berturut-turut sebesar 83%, 82%, 82%, dan 83% dengan kategori sangat valid. Respon peserta didik menunjukkan persentase yang cukup tinggi dengan rata-rata 90,7% yang menunjukkan sangat praktis. Hasil tes pengetahuan memperoleh ketuntasan klasikal sebesar 100% dengan kategori tuntas sedangkan untuk peningkatan HOTS mendapat skor N-gain rata-rata 0,73 dengan kategori tinggi, dimana setiap komponen HOTS C4,C5, dan C6 didapatkan rata-rata persentase secara berturut-turut sebesar 86,8%, 83,3%,dan 87,5% sehingga dapat diartikan LKPD efektif untuk meningkatkan HOTS peserta didik. Kata kunci: LKPD, Inkuiri, Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi, Hands on Minds on Activity.