VALIDITAS MULTIMEDIA INTERAKTIF 3 DIMENSI BERORIENTASI VISUAL SPASIAL PADA SUB MATERI IKATAN KOVALEN KOORDINASI (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas multimedia Interaktif dengan visualisasi 3 dimensi yang berorientasi visual-spasial pada sub materi ikatan kovalen koordinasi. Validitas tersebut meliputi validitas isi dan validitas konstruk. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (developmental research). Prosedur penelitian ini mengacu pada desain pengembangan 4D oleh Thiagarajan yang dilakukan sebatas pada tahap Tes Pengembangan (Develop). Data yang di dapatkan berupa penilaian dari satu guru kimia di sekolah dan dua dosen kimia yang salah satunya merupakan ahli materi, dan satu lainnya ahli media. Instrumen penelitian ini berupa lembar validasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif 3 dimensi berorientasi visual spasial pada sub materi ikatan kovalen koordinasi dinyatakan valid sebagaimedia pembelajaran. Ditunjukkan dari hasil persentase penilaian validitas rata – rata sebesar 90,22% ditinjau dari validitas isi dan validitas konstruk. Kata kunci: Multimedia Interaktif3Dimensi, Visual-Spasial,IkatanKovalenKoordinasi