PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS IDEAL PROBLEM SOLVING PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pengembangan LKPD berbasis IDEAL Problem Solving pada materi larutan penyangga untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah yang layak digunakan. Kelayakan ditinjau dari aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian telah dilakukan pada 13 peserta didik kelas XII MIPA 1 di SMAN 1 Tulungagung. Metode penelitan yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dimana data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa lembar validasi, angket respon peserta didik, dan lembar soal pretest-postest. Uji-t sampel berpasangan digunakan untuk menganalisis data dari tes keterampilan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan LKPD dianggap valid dengan persentase validitas isi 87% dan aspek validitas konstruk yang terdiri atas kriteria penyajian, kegrafikan, dan kebahasaan masing-masing memperoleh 90%, 88%, dan 90%. Berdasarkan kepraktisannya, kriteria isi memperoleh persentase respon sebesar 82,03%, kriteria penyajian 80,75%, kriteria kegrafikan 92,3%, dan kriteria kebahasaan memeperoleh 88,45%. Terdapat pengaruh yang bermakna dari penggunaan LKPD berbasis IDEAL Problem Solving terhadap meningkatnya nilai pre-test dan post-test peserta didik sehingga LKPD yang dikembangkan efektif untuk digunakan.