Extraversion, Agreeableness and Gratitude - Ismaniar Ismaniar; Muhamad Uyun (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Gratitude is form of feeling thanks and appreciation for the experience gained in a good life both from God, humans, and circumstances that can encourage person to do good. To be able to continue to generate gratitude, it takes ekstraversion and agreeableness to be able to appreciate all experiences in life. Gratitude is urgently needed in correctional prisoners to help them develop themselves into more positive people, be able to accept the coaching carried out in prison seriously and realize that what they are going through is consequence of the actions they have done and not repeat them. The study aims to determine the correlation between extraversion personality dimensions and agreeableness with gratitude in correctional prisoners. The method used is quantitative multiple regression correlation. The research subjects consisted of 132 correctional psioners with a purposive random sampling technique. The scale used consisted of three scales, namely, the extraversion scale (a = 0.794), the agreeableness scale (a = 0.854), and the gratitude scale (a = 0.864). The results showed that extraversion, agreeableness with gratitude had a significant correlation with F = 15.820, and p = 0.000 (p<0.05). This means that extraversion and agreableness affect gratitude in correctional psioners.Kebersyukuran merupakan bentuk dari perasaan berterimakasih serta apresiasi atas pengalaman yang diperoleh dalam kehidupan baik dari Tuhan, manusia, serta keadaan yang mampu mendorong seseorang untuk melakukan kebaikan. Untuk dapat terus menimbulkan rasa syukur, diperlukan keterbukaan dan kebersetujuan agar mampu mengapresiasi segala pengalaman dalam hidup. Kebersyukuran sangat dibutuhkan pada warga binaan pemasyarakatan agar dapat membantunya dalam mengembangkan diri menjadi pribadi yang lebih positif, mampu menerima pembinaan di dalam Lapas dengan sungguh-sungguh dan menyadari hal yang di jalaninya merupakan konsekuensi atas perbuatan yang telah dilakukan dan tidak mengulanginya lagi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui korelasi antara dimensi kepribadian ekstraversion dan agreeableness dengan kebersyukuran pada warga binaan pemasyarakatan. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif korelasional regresi ganda. Subjek penelitian terdiri dari 132 warga binaan pemasyarakatan dengan teknik purposive random sampling. Skala dalam penelitian ini terdiri atas tiga skala yaitu, skala ekstraversion (a = 0.794), skala agreeableness (a = 0.854), dan skala kebersyukuran (a = 0.864). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraversion, agreeableness dengan kebersyukuran mempunyai korelasi yang signifikan dengan nilai F = 15,820, dan p = 0,000 (p < 0,05). Artinya ekstraversion dan agreeableness berpengaruh terhadap kebersyukuran pada warga binaan pemasyarakatan.