LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) DENGAN STRATEGI MIND MAPPING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PADA MATERI REDOKS KELAS X (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKPD dengan strategi mind mapping yang dikembangkan. Kelayakan ditinjau berdasarkan pada kriteria materi, penyajian, kebahasaan dan kesesuaian dengan komponen mind mapping. Metode penelitian menggunakan rancangan penelitian pengembangan model 4-D (Four D) yang meliputi define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran) yang dibatasi sampai tahap develop (pengembangan). Sumber data penelitian diperoleh dari hasil telaah, validasi, dan uji coba terbatas kepada peserta didik kelas X terhadap LKPD yang dikembangkan. Tahap uji coba terbatas LKPD dilakukan di SMA Widya Darma Surabaya kepada 20 peserta didik kelas X MIPA yang dilakukan secara daring melalui platform digital zoom meeting. Lembar kerja peserta didik memenuhi validitas isi yang ditunjukkan dengan perolehan persentase ditinjau dari kriteria materi, penyajian, kebahasaan dan kesesuaian dengan komponen mind mapping berturut-turut sebesar 81,66%; 82,85%;75%; dan 70%. Hasil respon peserta didik terhadap LKPD didapatkan respon positif ditinjau dari kriteria materi, penyajian, kebahasaan dan kesesuaian dengan komponen mind mapping dalam kategori sangat layak dengan persentase 92,85%; 91,67%; 92,85%; dan 92,85%. LKPD yang dikembangkan dapat melatihkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik ditinjau dari aspek kelancaran, keluwesan, dan orisinilatis. Disimpulkan bahwa LKPD dengan strategi mind mapping yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran materi redoks untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif.Kata kunci: berpikir kreatif, LKPD, mind mapping, kelayakan.