PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD berbasis Problem Based Learning untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi larutan penyangga yang layak digunakan. Kelayakan LKPD ditinjau dari validitas, kepraktisan dan keefektifan. Metode penelitian yang dipakai adalah model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, and Disseminate) akan tetapi hanya sampai tahap develop (pengembangan). Validitas ditinjau dari validitas isi dan validitas konstruk yang meliputi kebahasaan, penyajian dan kegrafisan. Kepraktisan ditinjau dari respon serta aktivitas peserta didik ketika pembelajaran menggunakan LKPD dan keterlaksanaan sintaks model pembelajaran. Keefektifan ditinjau dari peningkatan hasil tes keterampilan berpikir kritis peserta didik yang diujikan secara terbatas pada 12 peserta didik di SMA Negeri 3 Sidoarjo. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil validitas LKPD dinyatakan sangat valid dengan persentase validitas sebesar 88,28%. LKPD dinyatakan sangat praktis karena mendapatkan respon positif dengan persentase 92,36%, didukung dengan keterlaksanaan sintaks model pembelajaran serta aktivitas peserta didik yang sangat baik. Hasil peningkatan keterampilan berpikir kritis dinyatakan dengan n-gain score rata-rata ≥ 0,7 dengan kategori tinggi dan LKPD dinyatakan sangat efektif. Dilihat dari hasil validitas, kepraktisan dan keefektifan, LKPD yang dikembangkan layak digunakan.Kata kunci: LKPD, Problem Based Learning, Keterampilan Berpikir Kritis.