The PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE 7E TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA PADA POKOK BAHASAN LARUTAN PENYANGGA (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas model Learning Cycle 7E terhadap kemampuan literasi sains siswa pada pokok bahasan larutan penyangga XI IPA di SMAN 8 Kota Jambi. Subjek penelitian yaitu kelas XI IPA masing-masing 36 orang pada kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 SMAN 8 Kota Jambi yang ditetapkan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini didesain dengan quasi experiment tipe the nonequivalent control group design dalam menentukan perbedaan efektifitas antara model learning cycle 7E dan direct instruction terhadap kemampuan literasi sains siswa yang mencakup ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Berdasarkan hasil uji independent t test disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan model Learning Cycle 7E terhadap kemampuan literasi sains siswa pada pokok bahasan larutan penyangga di SMAN 8 Kota Jambi.