IDENTIFIKASI KONTEN KIMIA DALAM TRADISI MASYARAKAT LOMBOK - Andayani, Yayuk; Burhanuddin, Burhanuddin; Hakim, Aliefman; Loka, I Nyoman; Muti'ah, Muti'ah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Lambung merupakan pakaian adat masyarakat Lombok yang digunakan dalam berbagai acara seperti acara pernikahan, upacara adat atau penyambutan tamu. Selain nilai sosial,budaya dan karakter, dalam tradisi juga terkandung nilai sains yang dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran kimia. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi konsep kimia dalam etnosain baju adat Lambung. Penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis dilakukan di daerah Lombok Timur. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan dianalisis secara deskriptif. Konsep kimia yang dapat diidentifikasi antara lain senyawa organik, senyawa anorganik, kimia unsur dan sistem periodik unsur. Hasil kajian ini diharapkan dapat membantu guru untuk merancang pembelajaran kimia dengan pendekatan etnosain.