PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATERI KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI SEBAGAI PENUNJANG KEGIATAN LITERASI SAINS UNTUK SISWA TUNARUNGU SMALB - Putri, Marlisa Dwi; Poedjiastoeti, Sri (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia interaktif (MMI) sebagai media pembelajaran penunjang kegiatan literasi sains bagi siswa tunarungu yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (RnD) oleh Sukmadinata. Uji coba terbatas dilakukan kepada 5 siswa kelas XI SMALB Negeri Gedangan Sidoarjo. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, angket respon, observasi siswa, dan lembar tes. Hasil Penelitian menunjukkan validitas MMI yang dikembangkan berdasarkan kriteria isi, penyajian, dan kebahasaan masing-masing mendapatkan penilaian dengan rentang presentase 80,00% - 93,33%; 80,00% - 100%; dan 86,67% - 93,33% dengan modus masing-masing 4-5, dari ketiga aspek masuk kategori validengan kriteria sengat baik. Kepraktisan ditinjau dari respon siswa dengan rentang presentase 60% - 100% dan hasil observasi siswa selama tahap uji coba dengan persentase 100%. Keefektifan ditinjau dari hasil belajar siswa rentang nilai 80 - 100 dengan ketuntasan klasikal sebesar 100%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa MMI yang dikembangkan pada materi kimia dalam rumah tangga untuk siswa tunarungu layak digunakan sebagai media pembelajaran.