KORELASI MODEL KOOPERATIF STAD SECARA DARING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Nisyah, Yulinarti Choinirul; Dewi, Fatria; Syamsurizal, Syamsurizal (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan model kooperatif STAD secara daring dan menentukan apakah terdapat korelasi yang positif antara model kooperatif STAD dengan kemampuan berpikir kritis siswa pada pokok bahasan” larutan penyangga”.Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Penelitian ini didesain dengan mixed method dan model Triangulasi Konkuren. Subjek penelitian ditetapkan kelas XI MIPA 3 SMAN 3 Kota Jambi secara purposive sampling. Interpretasi data melalui analisis substantive dan analisis korelasional. Hasil penelitian selama tiga kali kegiatan pembelajaran daring menunjukkan efektifitas model kooperatif STAD cenderung meningkat dengan nilai rata-rata 34,68 ±5,69; 41,66 ±5,29; 55,18 ±8,07. Adapun faktor-faktor pendukung pencapain keberhasilan model kooperatif STAD ini adalah suasana yang tercipta, kemandirian dan rasa keigin tahuan siswa. Berdasarkan capaian keberhasilan model kooperatif STAD tersebut terlihat pula berkorelasi positif dengan kemampuan berpikir kritis siswa dengan capaian nilai rata-rata sebesar 29,55 ±6,09; 40,17 ±5,32; 53,04 ±11,59 dengan nilai korelasi, rxy = 0,70 termasuk kategori kuat sedangkan koefisien determinasinya 49% kategori sedang.