PENGEMBANGAN SOFTWARE ANTI MISCHEMISTRY DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI CONCEPTUAL CHANGE TEXT UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI ASAM BASA - Parniyanda, Fina; Sukarmin, Sukarmin (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan software anti mischemistry yang dikembangkan untuk mereduksi miskonsepsi pada materi asam basa kelas 11 dengan menggunakan strategi conceptual change text. Keefektifan dalam penelitian ini untuk mendeteksi dan mereduksi miskonsepsi ditinjau dari pergeseran konsep siswa dari miskonsepsi menjadi tahu konsep. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pra kesperimen dengan model one group pretest-posttest design. Subjek yang diambil berjumlah 15 siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Galis Pamekasan. Three tier test yang digunakan untuk mengetahui konsep siswa diberikan sebagai deteksi konsep awal dan deteksi konsep akhir. Sedangkan miskonsepsi yang dimiliki oleh siswa direduksi dengan strategi conceptual change text. Software dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan CSS. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini sebesar 79,63% siswa mengalami pergeseran konsep miskonsepsi menjadi tahu konsep sehingga dapat ditunjukkan bahwa software anti mischemistry sangat efektif digunakan untuk mendeteksi dan mereduksi miskonsepsi siswa pada materi asam basa.