KORELASI MODEL PROJECT BASED LEARNING DENGAN KREATIVITAS SISWA PADA POKOK BAHASAN LARUTAN PENYANGGA - Agam, Cindy Felia; Syamsurizal, Syamsurizal; Epinur, Epinur (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Dewasa ini kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi membutuhkan aktifitas pembelajaran yang lebih banyak mendorong kreativitas belajar dan memberikan kesempatan yang luas kepada siswa mengaktualisasikan gagasannya melalui pengalaman belajar berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat keberhasilan model Project Based Learning (PjBL) dalam memberdayakan kreativitas siswa di kelas XI IPA SMA N 11 Muaro Jambi pada pokok bahasan larutan penyangga dan menentukan sejauh mana korelasi antara keberhasilan model PjBL dengan kreativitas siswa. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara mix method mengikuti desain sequential eksplanatory. Subjek penelitian ditetapkan kelas XI IPA 2 melalui purposive sampling. Data-data hasil penelitian dianalisis secara substantive dan korelasional. Hasil penelitian menunjukkan ada kecendrungan model PjBL berhasil dibelajarkan selama tiga kali pertemuan berturut-turut dengan capaian rata-rata sebesar 44,14 ± 3,51; 64,04 ± 5,13; 75,25 ± 3,70 yang termasuk kategori baik. Keberhasilan model ini dibelajarkan juga paralel dengan kecenderungan meningkatnya kreativitas belajar siswa pada setiap pertemuan dengan nilai rata-rata masing-masing; 21,32 ± 6,54; 46,14 ± 7,92; 63,89 ± 9,99. Hasil ini juga didukung oleh adanya korelasi yang positif keberhasilan model PjBL terhadap kreativitas siswa mempelajari pokok bahasan larutan penyangga dengan nilai rxy = 0,66 (termasuk kategori kuat) sedangkan nilai koefisien determinasinya 43,56% (kriteria sedang).