Socialization of Education the Manufacture of Hygiene and Health Products as a Preventive Efforts Covid-19 - Isana Supiah Yosephine Louise; Nurul Fitriana (Yogyakarta State University, 2023)
ABSTRAKPenyebaran Covid-19 dapat terjadi melalui penularan yang terjadi melalui droplet dari hidung atau mulut seseorang yang terinfeksi Covid-19. Penularan tidak langsung terjadi karena jatuhnya percikan, seseorang yang menyentuh benda atau permukaan akan terinfeksi dengan menyentuh mata, hidung, atau mulut. Minimnya sarana cuci tangan umum serta pengetahuan masyarakat tentang pembuatan sabun cair, hand sanitizer dan cara mencuci tangan serta pembuatan disinfektan dan metode penyemprotan yang baik dan benar di dusun Samirono menjadi salah satu faktor penyebar risiko penyebaran Covid-19. Sebagai tindakan pencegahan terhadap penyebaran Covid-19, maka dibuatlah Program Pencegahan dan Pelayanan Covid-19 yang dibentuk sebagai Program Pengabdian Kepada Masyarakat untuk membantu warga desa Samirono agar tetap bersih dan sehat agar tidak tertular Covid-19. Metode yang digunakan adalah metode komunikasi dan edukasi melalui media sosial yaitu Youtube dan Whatssap Group serta sosialisasi kepada masyarakat dengan metode video tutorial cara membuat sabun cair, hand sanitizer dan disinfektan yang baik dan benar. Program pelayanan yang dibentuk adalah mengumpulkan data warga Samirono yang terpapar Covid-19. Kemudian program pencegahan Covid-19 yang dibentuk adalah pembuatan sabun cair dan produk disinfektan sesuai aturan WHO, pembuatan video tutorial pembuatan sabun cair dan disinfektan, pemasangan poster cara mencuci tangan di tempat cuci tangan umum, dan penyemprotan disinfektan.