Pengelolaan dan Pemanfaatan Sampah Plastik dengan Metode Ecobrick menjadi Barang yang Bermanfaat di Desa Liang Ulu - Wira Bharata; Tazkia Muchlisa Auliyaa; Nadira Oliviani (Yogyakarta State University, 2023)
Salah satu masalah yang selalu dihadapi oleh sebagian besar wilayah di Indonesia adalah terkait sampah. Jumlah penduduk di Indonesia semakin bertambah setiap tahunnya, hal ini turut mempengaruhi bertambahnya volume timbunan sampah yang dihasilkan dari aktivitas manusia. Desa Liang Ulu, Kota Bangun memiliki jumlah penduduk sebanyak 2.558 jiwa, dimana terdapat 10 rukun tetangga dari 3 dusun yang ada. Peningkatan jumlah penduduk di Desa Liang Ulu, akan berdampak pula pada peningkatan limbah sampah dari aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat. Sejauh ini belum ada langkah yang signifikan dalam pengelolaan sampah plastik di Desa Liang Ulu. Tujuan dari program pengabdian ini yaitu untuk menimbulkan kesadaran masyarakat Desa Liang Ulu terhadap pengelolaan sampah khususnya pada sampah plastik. Adapun pengelolaan sampah plastik yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode ecobrick dan akan dikreasikan menjadi barang yang bermanfaat serta bernilai jual yang tinggi.