PEMBELAJARAN MATERI LAJU REAKSI DENGAN PENATAAN KURIKULER NESTED UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDK - Juwitasari, Rima Anggun; Suyono, Suyono (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan memperoleh hasil uji peningkatan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik sebagai dampak pembelajaran laju reaksi yang dirancang dengan pengintegrasian kurikuler pola nested. Jumlah sampel penelitian 34 peserta didik dari SMA Negeri di wilayah Gresik. Perangkat pembelajaran (RPP, LKPD, dan Lembar Penilaian) yang dikembangkan sesuai dengan pola nested telah divalidasi melalui expert judgement dan dinyatakan valid untuk digunakan. Penelitian mengikuti rancangan one-group pretest-posttest design. Tes keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar materi laju reaksi diujikan kepada sampel penelitian sebelum dan sesudah pembelajaran. Signifikansi dampak pembejaran ditetapkan berdasar hasil uji t sampel berpasangan. Hasil uji t mendapatkan nilai signifikansi 0,00 (lebih kecil dari 0,05) baik untuk keterampilan berpikir kritis maupun hasil belajar. Rerata skor keterampilan berpikir kritis maupun hasil belajar sesudah pembelajaran lebih tinggi daripada sebelum pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran laju reaksi dengan pola pengintegrasian nested berdampak positif dan signifikan baik pada leterampilan berpikir kritis maupun hasil belajar peserta didik.