Pelatihan Pembuatan Biodiesel Bagi Pemuda Di Desa Oeolo Provinsi NTT - jefry Presson; Yakobus P.E.S Agu; Marselina T.D. Tea; Lukas Pardosi; Eduardus Yosef Neonbeni; Risna Erni Yati Adu; Maria Magdalena Kolo; Nugraha Kristiano Floresda Dethan (Yogyakarta State University, 2023)
Minyak Feun Kase merupakan bahan baku pembuatan biodiesel yang efektif karena tidak bersaing dengan sektor pangan. Walaupun tanaman Feun Kase banyak tersebar di Desa Oeolo, masyarakat setempat tidak mengetahui potensi dari tanaman ini. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan pembuatan biodiesel ini penting dilakukan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat muda mengenai potensi Feun Kase sebagai biodiesel, dan meningkatkan minat terhadap disiplin ilmu berbasis teknologi. Dengan demikian, kerja keras Pemerintah Indonesia dan para peneliti dapat berjalan lancar karena didukung oleh masyarakat yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan. Kegiatan ini dilakukan dalam 6 urutan dari persiapan material sampai survei akhir dengan metode yang bervariasi seperti ceramah, kuesioner, dan pendampingan. Peserta kegiatan ini adalah anak – anak muda Desa Oeolo dengan rentang umur 20 – 30 tahun. Melalui survei menggunakan kuesioner, terlihat bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta dari nilai 25 (sebelum pelatihan) menjadi 83 (sesudah pelatihan). Dari hasil survei, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berdampak pada peningkatan pengetahuan sebesar 233%.