PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BERBANTUAN METODE ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGALI INFORMASI - Syaiful Arif; Milan Fatimah (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Abad ke-21 merupakan abad yang jauh berbeda dari sebelumnya, dimana pada abad ke-21 ini sangat dibutuhkan kemampuan menggali informasi untuk memperoleh informasi yang detail dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model inquiry berbantuan role playing dalam meningkatkan kemampuan menggali informasi peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII di MTs N 3 Wonogiri. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII A dan VIII B dipilih dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes yang berupa soal uraian, dengan teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menggali informasi peserta didik dengan model inquiry berbantuan role playing memiliki rata-rata sebesar 72,52 sedangkan kemampuan metode konvensional memiliki rata-rata sebesar 61,76. Berdasarkan uji-t diperoleh sig 2 tailed sebesar 0,02 < 0,05 sehingga H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan menggali informasi peserta didik dengan menggunakan model inquiry berbantuan role playing lebih baik daripada metode konvensional pada materi sistem pernapasan manusia kelas VIII di MTs N 3 Wonogiri.