Pembuatan dan Karakterisasi Nanopartikel Perak Menggunakan Ekstrak Buah Mangrove Rhizophora stylosa - Nancy Willian; Hilfi Pardi; Syukri Arief (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2023)
Nanopartikel perak menampilkan sifat fisik dan biologis yang unik yang telah menarik minat penelitian karena aplikasi yang menjanjikan. Pada penelitian ini, proses fabrikasi nanopartikel perak(AgNPs) dilakukan dengan metode green sintesis menggunakan tanaman mangrove dengan pelarut air. Ekstrak buah mangrove Rhizophora stylosa (RS) pertama kali digunakan sebagai reduktor dan stabilizer dalam sintesis AgNPs. Karakteristik AgNPs ditentukan dengan spektrofotometer UV-Vis, FTIR, XRD dan TEM. Analisis spektrum UV-vis menunjukkan panjang gelombang pada 430 ‒ 445 nm. Studi FTIR mengungkapkan adanya senyawa fitokimia aktif yang bertindak sebagai zat penutup dan penstabil nanopartikel. TEM menunjukkan morfologi AgNPs yang ditemukan berbentuk bola dengan ukuran diamter sekitar 10 ‒ 60 nm. Pola XRD menunjukkan bahwa semua sampel AgNPs yang diperoleh memiliki struktur face-center cubic (fcc) yang menegaskan bahwa nanopartikel bersifat padatan kristalin dengan ukuran kristal 38 ‒ 77 nm. Studi ini membuktikan kemampuan biomaterial dalam sintesis AgNPs dengan mengadopsi prinsip sintesis hijau.Fabrication and Characterization of Silver Nanoparticles Using Extract of Mangrove Fruit of Rhizophora stylosa. Silver nanoparticles display unique physical and biological properties that have attracted research interest because of their promising applications. In this research, silver nanoparticle (AgNPs) fabrication process was carried out via green synthesis methods using mangrove plants and water as a solvent. Mangrove fruit extract Rhizophora stylosa (RS) was first used as a reducing agent and stabilizer in the synthesis of AgNPs. The characteristics of AgNPs were characterized using UV-Vis, FTIR, XRD, and TEM spectrophotometers. UV-vis spectrum analysis showed a peak at 430 ‒ 445 nm. FT-IR studies revealed the presence of active phytochemical compounds which act as coating agents and stabilizers for nanoparticles. TEM showed that the morphology of AgNPs was spherical with a diameter size of 10 ‒ 60 nm. The XRD patterns showed that all of the AgNPs sample obtained had a face-center cubic (fcc) structure, indicating that the nanoparticles are crystalline solids with a crystallite size of 38 ‒ 77 nm. This study proves the ability of biomaterials in the synthesis of silver nanoparticles by adopting the principle of green synthesis.