Modifikasi Membran Kitosan Tertaut Silang Tripolifosfat Untuk Deteksi Ion Cu(II) - Abu Masykur; Gaby Aprilia; Anggun Duwi Hapsari; Atmanto Heru Wibowo; Candra Purnawan; Sri Hastuti; Pranoto Pranoto; Tri Martini (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi kitosan dan digunakan sebagai sensor ion logam Cu(II). Modifikasi dilakukan dengan penaut silang kitosan menggunakan tripolifosfat dan dibentuk menjadi membran. Membran yang dihasilkan dianalisis dengan spektrofotometer UV-Vis, Fourier Transform InfraRed (FTIR), dan Scanning Electron Microscope-Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX). Hasil analisis menunjukkan keberhasilan sintesis membran kitosan/tripolifosfat (CTS/TPP). Membran CTS/TPP dapat mendeteksi ion logam Cu(II) ditandai adanya perubahan warna membran dari bening menjadi biru. Keberhasilan deteksi ion logam Cu(II) oleh membran dikonfirmasi oleh pengujian UV-Vis, FTIR dan SEM-EDX. Pengujian spektrofotometer UV-Vis pada membran setelah dikontakkan dengan ion logam Cu(II) menunjukkan terjadinya pergeseran panjang gelombang maksimum akibat interaksi yang terjadi antara membran dengan ion logam Cu(II). Pada penentuan kondisi optimum pH, membran CTS/TPP optimum bekerja pada pH 7 dalam waktu 15 menit. Pada rentang konsentrasi ion Cu(II) 1‒10 ppm, nilai koefisien korelasi (R2) untuk membran CTS/TPP diperoleh sebesar 0,9917.Modification of Tripolyphosphate Cross-Linked Chitosan Membrane for Cu(II) Ion Sensor. This study aims to modify chitosan and use it as a sensor for Cu(II) metal ions. The modification was carried out by cross-linking chitosan using tripolyphosphate and forming it into a membrane. The resulting membranes were analyzed by UV-Vis, FTIR spectrophotometer, and SEM-EDX. The analysis results show the successful synthesis of the chitosan/tripolyphosphate (CTS/TPP) membrane. The CTS/TPP membrane can detect Cu(II) metal ions, as indicated by a change in the color of the membrane from clear to blue. The successful detection of Cu(II) metal ions by the membrane was confirmed by UV-Vis, FTIR spectrophotometer, and SEM-EDX. UV-Vis spectrophotometer testing on the membrane after contact with Cu(II) metal ions showed that the maximum wavelength was shifted due to the interaction that occurred between the membrane and Cu(II) metal ions. In the determination of the optimum pH condition, the CTS/TPP membrane optimally works at pH 7 for 15 minutes. In the Cu(II) concentration range of 1‒10 ppm, the correlation coefficient (R2) value for the CTS/TPP membrane was 0.9917.