Implementasi Sistem Pendeteksi Kebakaran Berbasis Teknologi Internet of Things - Muhammad Akbar; Andy Lukman Affandy (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2023)
Kebakaran sering terjadi di kota dan berbagai daerah dan tempat-tempat lain. Oleh karena itu pada penelitian ini penulis mencoba memanfaatkan GPS Ublox Neo-7m untuk menentukan atau mengetahui lokasi titik kebakaran yang akurat. Tujuan dari penelitian ini memudahkan petugas damkar untuk mengetahui titik lokasi kebakaran yang akurat, dan jalur dapat di jangkau. Perancangan sistem pendeteksi kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan beberapa perangkat seperti NodeMCU ESP8266, Raspberry Pi 3 B+, GPS Ublox Neo-7m, dan Sensor KY Flame-026. Dari beberapa perangkat ini, dirancang atau dibuat. Dan dapat dilihat langsung proses kerja alat atau perangkat yang dihubungkan, proses kerja dari beberapa perangkat tersebut. Sensor KY Flame-026 dapat mengirim data ke NodeMCU ESP8266, kemudian dikirimkan ke Raspberry Pi dan langsung menampilkan titik lokasi kebakaran di web atau maps. Dari hasil pengujian alat dapat dilihat secara realtime dan diuraikan dari beberapa pengujian, hasil dari Sensor KY Flame-026 dan GPS Ublox Neo-7ma adalah titik lokasi kebakaran. Kemudian pada saat proses penelitian, hasil ditampilkan web dalam bentuk maps atau peta. Hasil sistem pendeteksi kebakaran dapat memudahkan pemadam kebakaran mengetahui titik lokasi kebakaran yang akurat dan mudah terjangaku.