Sistem Monitoring Mesin Pemilah Barang Berbasis PLC Mitsubishi Menggunakan MS. Excel - Nita Zelfia Dinianti Luzi Mulyawati; Achmad Nur Aliansyah; St Nawal Jaya; Wa Ode Siti Nur Alam (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstract — The monitoring system is one way that can help an operator to observe the system. The monitoring process can be done through a small screen in form of HMI, Scada, DCS, or even through a website by using the internet. This study develops a monitoring system by utilizing Microsoft Excel to calculate the number of items that are sorted by a sorting machine. The main controller in this research was used PLC Mitsubishi FX1s. PLC was programmed by ladder diagram via GX Works 2. There are two inductive proximity sensors were used to detect the size of the sample. The result of the sensors is displayed in Microsoft Excel combined with MX Component and MX Sheet. The result of this research shows that the monitoring process runs well with an interval of 5 seconds of data transmission. The thing that needs to be considered in the monitoring process in Microsoft Excel is to ensure that the registered data and data types used must match. Sistem monitoring merupakan salah satu cara yang dapat mempermudah seorang operator untuk mengamati jalannya suatu system dalam bekerja. Proses monitoring dapat dilakukan melalui sebuah layar kecil berupa HMI, Scada, DCS atau bahkan melalui sebuah web yang terkoneksi dengan internet. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring dengan memanfaatkan software Microsoft Excel untuk menghitung jumlah barang yang dipilah melalui mesin pemilah barang yang dibuat. Kontroler utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLC Mitsubishi FX1s. PLC diprogram melalui software GX Works 2 dengan menggunakan Bahasa pemrograman ladder diagram. Terdapat 2 buah sensor proximity tipe induktif yang digunakan untuk mendeteksi ukuran dari benda uji. Hasil monitoring sensor ditampilkan melalui Microsoft Excel yang dipadukan dengan software MX Component dan MX Sheet. Dari hasil pengujian yang dilakukan, proses monitoring berjalan dengan baik dengan interval waktu pengiriman data selama 5 detik. Hal yang perlu diperhatikan dalam proses monitoring pada Microsoft excel adalah memastikan data register dan tipe data yang digunakan harus sesuai.