Pengembangan Aplikasi Pantau Denyut Nadi Pasien - Muhammad Yassir; Agunawan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Merancang Sistem Aplikasi Mobile untuk memantau status denyut nadi pasien secara real time menggunakan platform android berbasis client server dan (2) Mengimplementasikan aplikasi pantau denyut nadi pada pusat kesehatan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya dan diimplementasikan pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Pangkep dengan menggunakan metode survey lapangan dan mengambil data kuisioner tenaga medis sebagai responden. Penelitian dilakukan setelah sebelumnya dibuat sebuah system aplikasi mobile berbasis android. Aplikasi ini diuji dengan metode functional requirement dan angket. Hasil pengujian menunjukkan bahwa setiap fungsi dari aplikasi ini dapat berjalan dengan baik. Sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 responden sebagian besar (95%) tenaga medis menyatakan bahwa aplikasi ini relevan untuk digunakan sebagai aplikasi memantau denyut nadi pasien. Rata-rata 85% menyatakan bahwa aplikasi ini sangat mudah digunakan serta 90% menganggap aplikasi ini sangat membantu tenaga medis.