Distribusi Informasi Berbasis Pemrograman Soket untuk Sistem Prioritas Penerima dana Zakat Menggunakan Metode USG pada UPEM Bontonompo, Gowa - Seni Asria; Nurilmiyanti Wardhani (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2023)
UPEM atau Ummat Peduli Ummat adalah organisasi yang bergerak di bidang penyaluran dana zakat, infak dan sedekah di Bontonompo. Pendistribusian dana zakat dimaksudkan untuk membantu masyarakat sekitar yang membutuhkan bantuan dana produktif dan non produktif. Bantuan produktif adalah bantuan yang diberikan kepada masyarakat sebagai pelaku ekonomi yang membutuhkan modal untuk kegiatan ekonominya, seperti pedagang, petani, dan sebagainya. Sedangkan bantuan non-produktif adalah bantuan yang diberikan kepada masyarakat yang bersifat sosial, seperti bantuan bencana dan musibah, beasiswa, sedekah untuk fakir miskin dan sebagainya. Peningkatan kegiatan penyaluran bantuan tentunya harus diimbangi dengan pengelolaan, pengawasan dan pelaporan penyaluran bantuan yang baik dan bertanggung jawab. Saat ini, pengelolaan dan pengawasan penyaluran bantuan masih dilakukan secara manual dan tidak terintegrasi. Persoalan siapa yang harus diprioritaskan dalam penyaluran bantuan akan menjadi potensi masalah karena sulitnya melakukan kontrol, terutama untuk memantau apakah penyaluran bantuan kepada penerima bantuan produktif sudah tepat sasaran atau belum. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah perangkat lunak yang dapat mengakomodasi pengelolaan dan pengawasan penyaluran bantuan khususnya bantuan produktif dengan menggunakan teknik socket programming sebagai dasar interkoneksi sistem dan distribusi informasi sehingga sistem di semua bagian akan saling berhubungan dan penerapan metode USG untuk pengukuran prioritas penerima bantuan produktif.