Implementasi Metode Naïve Bayes untuk Pemilihan Jenis Tanaman Reboisasi berdasarkan Kondisi Lahan: (Studi Kasus Reboisasi Kawasan Hutan Sulawesi Selatan) - Suwatri Jura; Billy Eden William Asrul; Abdul Rochman; Sitti Zuhriyah (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2023)
Tanaman untuk reboisasi ditanam dan dipelihara dengan tujuan memperbaiki hutan atau non hutan yang mengalami kerusakan pada suatu area lahan, dimana lahan dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk melakukan kegiatan menjaga ekosistem hutan. Untuk menentukan jenis tanaman reboisasi yang sesuai dengan kondisi lahan, terdapat beberapa kesulitan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode Naive Bayes untuk menyesuaikan manfaat tanaman dengan kondisi lahan yang rusak, yang meliputi topografi, iklim, dan jenis tanah. Proses pada penelitian ini dilakukan dari tahap data cleaning, data integration, dan Classification. Pengujian dilakukan dengan 2 Tahap, pengujian dilakukan untuk menentukan akurasi dari Model Naive Bayes terhadap data dan hasil luaran Aplikasi. Data diuji dengan 10-fold validation. Berdasarkan Hasil skenario kedua tahap pengujian yang dilakukan pada penelitian ini, diperoleh tingkat akurasi skenario pertama sebesar 96% dan akurasi pengujian tahap kedua sebesar 83.53%, rata-rata akurasi dari kedua tahap pengujian didapatkan hasil sebesar 89,76%.