Dampak Pertambangan Emas Terhadap Perilaku Kesehatan Perempuan Di Area PESK Di Kecamatan Dimembe - Erike Valeria Intan Permata Tambani; Antonius Purwanto; Evelin J.R Kawung (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Pertambangan emas skala kecil bertumbuh bagaikan jamur di Indonesia. Pertambangan emas menjadi buruan semua penambang karna memiliki nilai jual yang tinggi. Namun, penuh resiko terhadap pengaruh kesehatan khususnya kaum peremouan di Pertambangan Emas Skala Kecil di Desa Tatelu dan sekitarnya Kecamatan Dimembe. Menelusuri permasalahan tersebut, maka perlu dikaji terhadap dampak pertambangan emas bagi perilaku kesehatan kaum perempuan disekitaran daerah pertambangan emas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menelusuri fenomena kepada informan terhadap dampak kesehatan yang terjadi di area pertambangan emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaum perempuan menjaga perilaku kualitas makanan yang bergisi, jaga kesehatan sesuai anjuran dokter, menggunakan air yang bersih, rajin membuang air kotor bekas cucian atau masak, rajin membuang sampah, dan menjaga kebersihan rumah agar tetap sehat dan tidak banyak nyamuk dan tikus. Kesimpulannya bahwa dampak yang terjadi dari perilaku kesehatan kaum perempuan di area Pertambangan Emas Skala Kecil di Kecamatan Dimembe, yaitu kaum perempuan sangat penting sekali untuk menjaga pola hidup sehat dan bersih. Pola hidup sehat ini sangat berpengaruh juga pada kebutuhan ekonomi keluarga. Ekonomi keluarga akan cukup untuk mendorong perilaku kesehatan kaum keluarga tetap terjaga dengan baik. Karena peningkatan ekonomi keluarga sangat berdampak pada kesehatan kaum perempuan dalam menjaga keluarganya Kata Kunci : Perilaku Kesehatan, Kaum Perempuan, Tambang Emas