Pengaruh Perkuliahan Secara Daring Terhadap Kemampuan Mahasiswa Jurusan Sosiologi Universitas Sam Ratulangi Manado di Era New Normal - Inriagustini Lintang; Juliana Tumiwa; Evelin J.R Kawung (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Pengaruh dibagi menjadi dua, ada yang positif ada pula yang negatif. Bila seseorang memberi pengaruh positif kepada masyarakat, ia bisa mengajak mereka untuk menuruti apa yang ia inginkan. Namun bila pengaruh seseorang kepada masyarakat adalah negatif, maka masyarakat justru akan menjauhi dan tidak lagi menghargainya. Pembelajaran daring (online) merupakan singkatan dari pembelajaran dalam jaringan (online) dengan pola pembelajarannya melalui bantuan jaringan internet sehingga akan terjadi interaksi kegiatan belajar mengajar antara siswa dan dosen. Pembelajaran secara daring dikatakan berjalan dengan baik jika adanya peningkatan dalam hasil belajar siswa. Daring merupakan singkatan dari “dalam jaringan” sebagai pengganti kata online yang sering kita gunakan dalam kaitannya dengan teknologi internet. Daring adalah terjemahan dari istilah online yang bermakna tersambung ke dalam jaringan internet. Pembelajaran daring artinya adalah pembelajaran yang dilakukan secara online, menggunakan aplikasi pembelajaran maupun jejaring sosial. Pembelajaran daring merupakan pembelajaran yang dilakukan tanpa melakukan tatap muka, tetapi melalui platform yang telah tersedia. Kesimpulan dalam penelitian ini, dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan kemampuan mahasiswa Jurusan Sosiologi lebih memprioritaskan pada motivasi belajar baik perkuliahan secara daring maupun tatap muka yang intinya untuk mencapai tujuan atau berhasil dalam studi. Kata Kunci: Pengaruh, Pembelajaran, Daring