Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika Bagi Peserta Didik di SMA Negeri 1 Palembang - Nadia Qatrun Nada; Rahmi Susanti (PT Naureen Digital Education, 2023)
Kajian literatur ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai pancasila dan kebhinnekaan tunggal ika bagi peserta didik di SMA Negeri 1 Palembang. Nilai-nilai pancasila yang diterapkan disesuaikan dengan kompetensi dasar yang akan dicapai dalam setiap pembelajaran. Selain itu, nilai-nilai pancasila ini juga digunakan untuk mendiskusikan berbagai isu-isu terbaru yang berkembang di masyarakat dari sudut pandang pancasila. Sehingga peserta didik akan terbiasa memandang, menganalisis, menyikapi, serta bertindak sesuai dengan nilai-nilai karakter ini sudah harus dirumuskan dalam rencana pelaksanaan pembelajaran yang disusun sebelumnya. Proses pembelajaran tentang penghargaan dan penghayatan terhadap bhinneka tunggal ika yang ada di SMA Negeri 1 Palembang yaitu bukti penguatan identitas manusia Indonesia yang ada di sekolah PPL saya. Bhineka Tunggal Ika dirasa sangat penting di terapkan pada peserta didik, guru dan masyarakat karena mereka hidup bermasyarakat. Adanya keterkaitan antara implementasi nilai-nilai Bhineka Tunggal Ika dengan pembelajaran merupakan variabel yang saling terhubung dalam suatu sistem pembelajaran. Bhinneka Tunggal Ika, Pancasila, Peserta Didik SMA. This literature review aims to describe the implementation of Pancasila values ​​and diversity in diversity for students at SMA Negeri 1 Palembang. The Pancasila values ​​that are applied are adjusted to the basic competencies to be achieved in each lesson. In addition, these Pancasila values ​​are also used to discuss the latest issues that are developing in society from a Pancasila perspective. So that students will get used to looking at, analyzing, responding to, and acting in accordance with these character values, they must be formulated in the lesson plan that was prepared beforehand. The process of learning about appreciation and appreciation of diversity in diversity in SMA Negeri 1 Palembang is evidence of strengthening Indonesian human identity in my PPL school. Bhineka Tunggal Ika is considered very important to be applied to students, teachers and the community because they live in a community. The existence of a link between the implementation of the values ​​of Bhineka Tunggal Ika and learning is a variable that is interconnected in a learning system. Unity in Diversity, Pancasila, High School Students.