Penerapan Pendidikan Karakter Yang Beracuan Pada Kebhinekaan dan Pancasila Pada Kegiatan Sekolah SMA Negeri 1 Palembang - Khoirunnisa; Rahmi Susanti; Meilinda Meilinda (PT Naureen Digital Education, 2023)
Dari pentingnya peran seorang guru di dalam sebuah keberhasilan penanaman pendidikan karakter oleh siswa di sekolah, maka sebaiknya guru harus bisa beradaptasi dengan perkembangan yang terjadi pada saat ini. Untuk menimalisir permasalahan-permasalahan karakter siswa di Indonesia maka di buatlah Program Profil Pelajar Pancasila yang menanamkan karakter kebhinekaan. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kajian literatur akan mendeskripsikan bagaimana sekolah melaksanakan pembelajaran yang beracuan pada karakter kebhinekaan dan Pancasila. Bhineka tunggal ika merupakan. Kata bhineka diartikan sebagai keberagaman, sementara kata ika ditafsirkan sebagai kesatuan. Sehingga secara sederhana bhineka tunggal ika diartikan sebagai keberagaman dalam persatuan. Profil Pelajar Pancasila menjadi tujuan pendidikan karakter yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Melalui program pendidikan karakter tersebut diharapkan muncul pelajar-pelajar yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan kebhinekaan. Implementasikan dapat melalui kegiatan seperti yang ada di SMA NEGERI 1 Palembang seperti apel dan upacara, peringatan hari pahlawan, memperkuat agama, bekerja kelompok, menerapkan kesetaraan gender.