Studi Literatur Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Halomoan Sitorus; Nur Hasanah Siregar (PT Naureen Digital Education, 2023)
Terdapat sumber yang mengatakan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, dengan demikian penilitian ini bertujuan untuk melihat proses peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa tersebut. Penelitian ini adalah penelitian dengan studi literatur, dimana dengan mengumpulkan literatur – literatur yang berhubungan dengan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Dalam penelitian yang dilakukan sumber data, beberapa sumber data menggunakan satu kelas sebagai objek penelitiannya. Beberapa penelitian yang dilakukan sumber data ada yang hanya dua siklus dan ada yang sampai tiga siklus. Perbedaan siklus tersebut dikarenakan jumlah siswa dan minat siswa terhadap pembelajaran matematika yang memungkinkan model pembelajaran problem based learning kurang berjalan dengan baik. Namun hasil penelitian yang dilakukan oleh sumber data menunjukkan peningkatan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematikasiswa. Berdasarkan hasil tinjauan dari sumber data disimpulkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematikasiswa dapat meningkat dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning.