Meta Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Terhadap Kemampuan Berfikir Matematis - Windi Rezki; Ani Minarni (PT Naureen Digital Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Besar pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap kemampuan berpikir matematis secara keseluruhan, (2) Besar pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap kemampuan berpikir matematis berdasarkan jenjang pendidikan, (3) Besar pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap kemampuan berpikir matematis berdasarkan kemampuan berpikir matematis yang diukur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah artikel pada jurnal nasional ataupun internasional dengan rentang tahun 2018 sampai dengan 2022. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan didapatkan 15 artikel jurnal yang sesuai dengan kriteria. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan bantuan software publish or perish. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis besaran pengaruh Cohen’s d effect size. Hasil meta analisis menunjukkan bahwa: (1) Secara umum, model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share memberikan pengaruh yang besar terhadap peningkatan kemampuan berpikir matematis siswa dengan rata-rata effect size sebesar 1,051. (2) Berdasarkan jenjang pendidikan, model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share memiliki pengaruh yang besar terhadap kemampuan berpikir matematis siswa pada tingkat SMA/SMK/MA lebih tinggi daripada tingkat SMP/MTs dengan nilai rata-rata effect size sebesar 1,343. (3) Berdasarkan kemampuan berpikir matematis yang diukur, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share memiliki pengaruh yang besar terhadap kemampuan komunikasi matematis dengan nilai rata-rata effect size sebesar 1,656.