Studi Literatur Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa - Amdani Manalu; Dian Armanto (PT Naureen Digital Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning dalam kemampuan penalaran matematis siswa. Jenis penelitian yang dipakai ialah menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan lima artikel penelitian yang terkait untuk dibaca dan kemudian dikaji. Setelah dikumpulkan dilakukan pengujian dengan teknik analisis data dekskriptif kualitatif. Hasil penelitian dari lima artikel penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Berdasarkan lembar data artikel model pembelajaran secara keseluruhan mampu meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa dengan nilai effect sizenya sebesar 0,78. Dengan diterapkannya model pembelajaran Discovery Learning maka kemampuan penalaran matematis siswa menjadi meningkat lebih baik.