Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Aljabar Di SMP Negeri 43 Medan T.A. 2021/2022 - Sudaryani Manurung; Asmin Asmin (PT Naureen Digital Education, 2023)
Artikel Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi Aljabar dan mengetahui proses jawaban siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi Aljabar. Peneletian ini merupakan penelitian deskriftif kuantitatif-kualitatif dengan subjek dalam penelitian adalah 30 orang siswa/i kelas VII SMPN 43 Medan pada tahun ajaran 2021/2022 semester genap. Pengambilan subjek wawancara diambil dari kategori sangat rendah, rendah, sedang, dan tinggi. Penentuan subjek ini berdasarkan saran dari guru mata pelajaran matematika. Teknik pengumpulan data meliputi hasil tes soal cerita materi Aljabar, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada kategori tinggi siswa tidak menuliskan jawaban akhir yang ia peroleh. Pada kategori sedang siswa cenderung melakukan kesalahan pada tahap keterampilan proses dan penulisan jawaban akhir. Pada kategori rendah siswa cenderung melakukan kesalahan memahami masalah, keterampilan proses dan penulisan jawaban akhir. Pada kategori sangat rendah siswa cenderung melakukan kesalahan pada tahap memahami soal, transformasi, keterampilan proses dan juga penulisan jawaban akhir. Selain itu pada proses jawaban siswa masih terdapat banyak kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita. Termasuk kesalahan dalam objek matematika yang terdapat pada proses penyelesaian jawaban siswa yaitu kesalahan pada konsep, kesalahan operasi dan juga kesalahan prinsip.