Pengembangan E-Modul Berbantu Flip PDF Profesional Pada Materi Ekosistem KelasVII di MTs Miftahussalam Medan - Nanda Rifka Putri; Amrizal (PT Naureen Digital Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil validasi bahan ajar e-modul serta mengetahui keefektifan produk yang dibuat dengan flip pdf profesional. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (R&D) dengan model 4D. Subjek penelitian ini adalah 2 orang ahli yaitu ahli materi dan media, 2 orang guru dan 60 siswa kelas VII. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari angket validasi ahli materi, ahli media, guru dan instrument tes untuk mengetahui hasil belajar peserta didik terhadap e-modul yang telah dikembangkan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah persentase. Dari hasil analisis data diperoleh validasi oleh ahli materi sebesar 93,01% dengan kategori sangat layak, hasil validasi oleh ahli media sebesar 91,04% dengan kategori sangat layak, penilain atau respon guru IPA didapat sebesar 98,93% dengan kategori sangat layak. Pada hasil tes peserta didik melakukan pretes dan postes sehingga didapatkan nilai N-Gain sebesar 0,73 yang termasuk dalam kategori efektif. Dan dapat disimpulkan E-Modul berbantuan flip pdf professional pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan dinyatakan valid atau layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.