Simulasi Pengontrolan Kesalahan Transmisi Komunikasi Data dengan Menggunakan Metode Automatic Repeat Request (ARQ) - Beny Irawan (Universitas Mandiri Bina Prestasi (MBP), 2021)
Dalam komunikasi data, pengontrolan kesalahan berkaitan dengan mekanisme untuk mendeteksi dan memperbaiki kesalahan yang terjadi pada pentransmisian frame. Data dikirim sebagai deretan frame, frame tiba sesuai dengan perintah yang sama saat dikirim, dan masing-masing frame yang ditransmisikan mengalami perubahan dan sejumlah variabel penundaan sebelum mencapai receiver (penerima). Kesalahan yang mungkin terjadi adalah hilangnya frame (sehingga frame gagal diterima receiver) dan rusaknya frame (frame diakui telah tiba, namun beberapa bit mengalami kesalahan, sehingga dibuang oleh receiver). peneliti tertarik untuk merancang suatu perangkat lunak yang mampu mensimulasikan proses kerja metode ARQ dalam mengontrol kesalahan pada proses pengiriman data. Metode Selective-Reject ARQ merupakan metode yang paling efisien dari sisi waktu proses, karena metode tersebut mengirimkan beberapa frame sekaligus tanpa harus menunggu balasan dari receiver terlebih dahulu (keunggulan dibandingkan dengan metode Stop-and-Wait ARQ) dan frame yang dikirim ulang hanyalah frame yang rusak / salah (keunggulan dibandingkan dengan metode Go-back-N ARQ). Simulasi metode ARQ di dalam perangkat lunak memberikan gambaran secara umum prosedur yang dilakukan untuk mengontrol kesalahan pada saat pengiriman frame antar perangkat keras.