Prioritas Perbaikan Risiko TI dengan SAW dan Framework COBIT 5 Pada Universitas XZY - Anjar Pinem; Bersama Sinuraya (Universitas Mandiri Bina Prestasi (MBP), 2023)
Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) pada perguruan tinggi memunculkan berbagai persoalan, salah satunya pemahaman terkait risiko TI tersebut. Universitas XYZ saat ini teridentifikasi memanfaatkan TI untuk layanan di lingkungan kampus akan tetapi belum memiliki dokumen risiko TI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan melakukan perangkingan risiko serta memberikan rekomendasi perbaikan. Penilaian risiko TI menggunakan kerangka kerja COBIT 5 pada domain APO12 (Manage risk) dan EDM03 (Ensure Risk Optimisation), penilaian tingkat risiko menggunakan FMEA, untuk prioritas risiko dan rekomendasi perbaikan menggunakan SAW. Proses manajemen risiko saat ini masih level 1 dengan nilai kapabilitas 1.36 dan kondisi yang diharapkan pada level 2 dengan nilai kapabilitas 2.32 didapatkan gap sebesar 0.96. Domain EDM03 kondisi saat ini pada level 1 dengan nilai kapabilitas 1,19, sedangkan kondisi yang diharapkan pada level 2 dengan nilai kapabilitas 2.11 didapatkan nilai gap 0.91. Hasil identifikasi tingkat risiko pada sub domain APO12 ada 3 proses tingkat risiko pada skala 6, 1 proses pada skala 7 dan 2 proses pada skala 8. Pada sub domain EDM03, terdapat 2 proses tingkat risiko berada pada skala 9 dan 1 proses pada skala 8. Prioritas risiko dan rekomendasi pada sub domain APO12 yaitu APO12.06 (Respond to Risk) paling prioritas dilakukan perbaikan terhadap proses pengelolaannya, sub domain EDM03 prioritas perbaikan pada EDM03.03 (Monitor Risk Management).