Analisa Sistem Pakar Penyakit Menular Pada Anak-Anak Dengan Metode Forward Chaining - Erwin Daniel Sitanggang (Universitas Mandiri Bina Prestasi (MBP), 2023)
Dengan semakin berkembangannya teknologi, komputer juga turut dikembangkan agar dapat mengolah data untuk menghasilkan informasi dan berpartisipasi dalam pengambilan keputusan seperti yang dilakukan oleh manusia. Salah satu disiplin ilmu dari kecerdasaan buatan yang dapat ditambahkan kedalam komputer adalah sistem pakar. Salah satu disiplin ilmu dari kecerdasaan buatan yang dapat ditambahkan kedalam komputer adalah sistem pakar. Dimana sistem pakar merupakan sistem yang menggunakan pengetahuan manusia yang dimasukkan kedalam komputer untuk memecahkan masalah-masalah yang biasanya diselesaikan oleh pakar. Sistem pakar yang dianalisa dalam penelitian ini adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus pada anak-anak. Untuk mendapatkan data primer dalam penelitian ini, yang dibutuhkan, melalui wawancara peneliti mendapatkan 6 jenis penyakit yaitu pilek; influenza; gondongan; cacar air; roseola; penyakit mulut, tangan, dan kaki. Beserta gejala-gejalanya sebanyak 22. Dengan subjek penelitian adalah pasien yang ada disalah satu rumah sakit swasta di Lubuk Pakam, Deli Serdang. Hasil dari penelitian ini berupa basis pengetahuan jenis penyakit, basis pengetahuan gejala-gejala penyaki, akuisisi pengetahuan, pohon pelacakan dan rule-rule pada pakar. Dari hasil analisa dari pengolahan data sistem pakar penyakit menular yang disebabkan oleh virus pada anak-anak dapat disimpulkan penggunaan metode forward chaining dianggap tepat dengan permasalahan ini karena diawali dengan gejala-gelaja dan diakhiri dengan jenis penyakitnya. Dan saran bagi peneliti selanjutnya agar dapat menerapkan hasil analisa ini kedalam bentuk aplikasi agar dapat digunakan oleh masyarakat sebagai alat bantu dalam pencebahan sejak dini penyakit yang disebabkan oleh virus pada anak-anak.