Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Tahun 2020 Di Desa Lolombulan Makasili Kecamatan Kumelembuai Kabupaten Minahasa Selatan - Rio Alfirando Polla; Marlien T Lapian; Trintje Lambey (Sam Ratulangi University, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Tahun 2020 di Desa Lolombulan Makasili Kecamatan Kumelembuai Kabupaten Minahasa Selatan. Dampak dari adanya COVID-19 yang jauh lebih besar dirasakan di daerah-daerah yang diberlakukan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang mana pemerintah membatasi akses masyarakat mulai dari mobilitas penduduk sampai dengan aktivitas ekonomi masyarakat. Dalam rangka menanggulangi dampak negatif yang ditimbulkan akibat adanya pemutusan hubungan kerja, kurangnya pendapatan bagi masyarakat yang ada di desa, maka pemerintah pusat menginisiasi peralihan sebagian penggunaan dana desa yang semula hanya digunakan untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa, diubah atau diambil sebagian untuk diberikan kepada masyarakat berupa Bantuan langsung tunai dana desa bagi masyarakat yang terkena dampak virus corona tersebut khususnya dibidang ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpukan bahwa tingkat pemahaman pelaksana kebijakan yakni pemerintah desa, terlihat bahwa telah ada prosedur yang harus diikuti oleh aparat pemerintah desa sudah bekerja sesuai dengan prosedur selain itu Pemberian bantuan langsung tunai dana desa di Desa Lolombulan Makasili Kecamatan Kumelembuai sudah tepat sasaran. Hal tersebut didasari oleh pernyataan masyarakat yang merasakan langsung dampak BLT Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, BLT, Dana Desa