Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Index Card Match (ICM) Pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 2 Paguat - Arini Sakinah Anwar; Nursyaida Nursyaida (STKIP ROKANIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui Metode Index Card Match dalam Pembelajaran Matematika. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMPN 2 Paguat sebanyak 26 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing tiga kali pertemuan proses pembelajaran dan satu kali pertemuan dilakukan tes hasil belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data tentang hasil belajar diambil dengan memberi tes pada setiap akhir siklus, data tentang aktivitas peserta didik dan kemampuan guru mengelola pembelajaran diambil dengan menggunakan lembar observasi pada saat berlangsung proses pembelajaran di dalam kelas.Hasil belajar pada materi segiempat dapat meningkat melalui Metode Index Card Match dalam Pembelajaran Matematika kelas VII SMPN 2 Paguat. Hal ini ditunjukkan oleh: (a) meningkatnya rata-rata hasil belajar matematika peserta didik dari siklus I ke siklus II yaitu dari 56,73 menjadi 76,15; (b) meningkatnya persentase ketuntasan belajar matematika dari siklus I ke siklus II yaitu dari 34,6% menjadi 88,5%; dan (c) meningkatnya persentase rata-rata aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran adalah 40,31% pada siklus I meningkat menjadi 47,01%, pada siklus II atau meningkat sebesar 4,42%.